本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

令和4年度に創立30周年を迎えた本校は、見沼区の北東部、綾瀬川や深作川の流れに沿うように遊水地や田園地帯が広がる一方、東西を東北自動車道と国道16号が通り、整備された住宅地や商業施設が混在する地域にあります。

さて、令和4年度の本校は、児童数475名、学級数18(通常学級16、特別支援学級2)でスタートしました。新型コロナウイルス感染症への感染症対策を講じながら教育活動を展開しております。

グローバル化や情報化が進展する中、現代社会は変化するスピードがより一層増し、将来の予測が困難ともいわれる一方、国境を越えて地球的規模で取り組むべき多くの課題に直面しています。このような中、学校には、今の子どもたちが担うであろう数十年後の社会を生き抜く力を身に付け、同時に持続可能な社会を作り上げていく人材を育成することが求められていると考えます。

そこで本校では、これまで継続的に取り組んできた環境教育を土台にして、子どもたちがこの社会を生き抜くため、「誰一人取り残すことなく ~持続可能な社会の担い手の育成~」を本年度のビジョンとして、以下の5つの課題を柱に教育活動に取り組んでまいります。

1.基礎学力の定着と向上
 2.SDGs(持続可能な開発目標)の考え方を踏まえた教科横断的な学習の構築
 3.高学年における教科担任制の導入
 4.タブレットの効果的な活用によるICT教育の推進
 5.コミュニティスクールとしての家庭・地域との連携

教職員一同、「チーム春野」としてこの課題に挑んでいきたいと思います。今後とも本校の教育活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。