学校や周辺の様子

校内の様子

ドローン撮影映像(令和3年撮影 約5MB 音声なし)

桜の様子

学校屋上から見た景色

深作沼(深作多目的遊水地)

深作沼は、現在の春野・深作・卸町にわたる広大な沼地で用水の溜井として利用されていましたが、見沼代用水の整備後は新田開発が進みました。現在は、アーバンみらいなどの宅地がつくられ、深作多目的遊水地として整備されています。遊水地には、さまざまな鳥が飛来し、豊かな自然が残されています。

深作川

学区を横断するように流れています。深作沼を干拓するときに掘られた川だそうです。

8の字公園(アーバンみらい公園)

通路が8の字になっていることから「8の字公園」と呼ばれています。この公園と春野小の校庭は、高水時に冠水する仕組みになっています。

宝積寺

深作にある曹洞宗の寺院です。市指定有形文化財の板石塔婆があります。

深作氷川神社

学区の南東にある神社です。市指定無形民俗文化財の「深作ささら獅子舞」が行われていた場所です。

多聞院

丸ヶ崎にある真言宗智山派の寺院です。市指定有形文化財の丸ヶ崎六地蔵石仏があります。

アーバンみらいの街並み

アーバンみらい東大宮の街並みは、まるで未来の都市のようです。三角屋根をモチーフにした外観は、春野小にも取り入れられています。

春野児童センター・春野保育園

児童センターには多くの部屋があり、子どもたちでにぎわっています。1階は春野保育園になっています。

春野中学校

平成14年に開校した春野中学校には、春野小の卒業生が通っています。

春野図書館

春野っ子もよく通う春野図書館には、大宮アルディージャのミニ展示コーナーもあります。

アーバンみらい東大宮内郵便局

春野小のそばに郵便局があります。赤いポストが目印です。

見沼消防署 春野出張所

この地域の安全を守ってくださっている消防署です。